الأحد 06 / ذو القعدة / 1446 - 04 / مايو 2025
إِنَّ هَٰٓؤُلَآءِ مُتَبَّرٌ مَّا هُمْ فِيهِ وَبَٰطِلٌ مَّا كَانُوا۟ يَعْمَلُونَ

المصباح المنير التسهيل في علوم التنزيل لابن جزي
مرات الإستماع: 0

إِنَّ هَؤُلاء مُتَبَّرٌ مَّا هُمْ فِيهِ [سورة الأعراف:139] أي: هالك وَبَاطِلٌ مَّا كَانُواْ يَعْمَلُونَ [سورة الأعراف:139].
وروى الإمام أبو جعفر بن جرير في تفسير هذه الآية عن أبي واقد الليثي أنهم خرجوا من مكة مع رسول الله ﷺ إلى حنين، قال: وكان للكفار سدرة يعكفون عندها ويعلقون بها أسلحتهم يقال لها: ذات أنواط، قال: فمررنا بسدرة خضراء عظيمة، قال: فقلنا: يا رسول الله اجعل لنا ذات أنواط كما لهم ذات أنواط، فقال: قلتم والذي نفسي بيده كما قال قوم موسى لموسى: اجْعَل لَّنَا إِلَهًا كَمَا لَهُمْ آلِهَةٌ قَالَ إِنَّكُمْ قَوْمٌ تَجْهَلُونَ ۝ إِنَّ هَؤُلاء مُتَبَّرٌ مَّا هُمْ فِيهِ وَبَاطِلٌ مَّا كَانُواْ يَعْمَلُونَ[1] [سورة الأعراف:138-139].
 
  1. رواه الإمام أحمد في مسنده (5/218)، برقم (21947)، والطبراني في المعجم الكبير (3/244)، برقم (3291)، والهيثمي في مجمع الزوائد ومنبع الفوائد (6 / 387)، برقم (11016)، وقال: فيه كثير بن عبدالله وقد ضعفه الجمهور وحسن الترمذي حديثه.

مرات الإستماع: 0

"قوله تعالى: مُتَبَّرٌ [الأعراف: 139] من التبارِ، وهو الهلاك.

قوله تعالى: وَهُوَ فَضَّلَكُمْ عَلَى الْعالَمِينَ وما بعده مذكور في البقرة".

كما سبق يعني أنه فضَّلهم على عالم زمانهم؛ لأن هذه الأمة أفضل منهم، أو باعتبار كثرة الأنبياء، والرسل فيهم، ففضَّلهم بذلك على غيرهم، بأنه لا توجد أمة فيها من الأنبياء - عليهم الصلاة، والسلام - كما في بني إسرائيل -.